A feijoada é um dos pratos mais populares da culinária brasileira. Combinamos os melhores ingredientes para dar um toque de sabor especial: bacon, linguiça paio, calabresa, carne seca e lombo suíno. O feijão preto cozido no seu ponto mais macio leva folha de louro para dar aquele toque de sabor indispensável.
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INGREDIENTES
Feijão:
- 500g de feijão preto
- 2 linguiças calabresas (cortadas em cubos)
- 3 gomos de paio
- 500g de carne seca
- 500g de costela salgada
- 500g de lombo suíno salgado
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- Pimenta-do-reino
- Lascas de pimentão verde
- Salsa
- Cheiro-verde
Farofa:
- Farinha de mandioca
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média
- 1 cenoura ralada
- 1 pitada de sal
Couve:
- 1 maço de couve
- 4 dentes de alho
- Azeite extravirgem
MODO DE PREPARO
Feijão: Deixe o feijão de molho por, pelo menos, uma hora. Ferva a costela, a carne-seca e o lombo duas vezes, para dessalgá-los. Na panela de pressão, coloque a cebola, o paio e a linguiça calabresa, para que a cebola doure com o óleo liberado por eles. Depois de fervidas, acrescente as carnes salgadas. Acrescente o alho e refogue tudo até que as carnes ganhem mais cor. Inclua o feijão lavado, as lascas grandes de pimentão verde e uma pitada de pimenta-do-reino.
Encher a panela com água até cobrir o conteúdo, colocar uma pitada de alecrim (ingrediente secreto), fechar a tampa e deixar na pressão por 25 minutos.
Quando o feijão estiver cozido, recolha as lascas de pimentão verde da panela e acrescente à panela salsa, cheiro-verde, coentro e o tempero de feijão em pó. Caso precise, o que quase nunca acontece, corrija o sal acrescentando a quantidade que achar necessária. Enquanto o feijão estiver na pressão, vale ir preparando a farofa e a couve.
Farofa: Para a farofa, derreta as colheres de manteiga numa panela para dourar as cebolas e acrescente a cenoura ralada. Quando ambas estiverem coradas e a manteiga começar a soltar da cenoura, agregue farinha aos poucos, até atingir o ponto desejado. Por último, acrescente o sal.
Couve: A couve tem que estar fresca e, de preferência, deve ser comprada inteira. Por isso, evite as couves já raladas. Lave as folhas e corte-as em tiras bem finas. Em uma frigideira espaçosa, refogue o alho no azeite. Em seguida, jogue a couve desfiada. Acrescente o sal e mexa por alguns minutos, até que ela perca o volume e esteja cozida.